La coccidiosis es una de las
enfermedades que más muertes provocan entre los conejos.
Es producida por unos parásitos llamados coccidios, que atacan desde el estómago hasta el colon, verificándose síntomas muy característicos tales como trastornos digestivos, gases y diarrea.
Es producida por unos parásitos llamados coccidios, que atacan desde el estómago hasta el colon, verificándose síntomas muy característicos tales como trastornos digestivos, gases y diarrea.
El conejo afectado por esta enfermedad
deja de comer y beber y muere por deshidratación. En condiciones
normales el coccidio convive en equilibrio con el conejo, y es el
estrés lo que vulnera las defensas del animal y permite la
multiplicación exorbitante de este parásito.
Básicamente, hay dos tipos de
coccidiosis:
- Cocciodiosis hepática: Se detecta por unas llamativas manchas blancas en el hígado; no es mortal, pero el conejo adelgaza mucho.
- Coccidiosis intestinal: Desencadena en gazapos destetados una diarrea galopante, provocándoles un rápido deceso por deshidratación.
El peligro de la coccidiosis reside en
que se trata de una enfermedad sumamente contagiosa. Los gazapos son
inmunes hasta el destete, y luego repentinamente contraen la
parasitosis. Los conejos adultos son portadores sanos, pero
justamente son las madres las que contagian a sus crías, a partir de
sus excrementos.
Es relativamente sencillo prevenir y
curar la coccidiosis, bajo la supervisión de un veterinario, ya que
existen en el mercado productos medicinales, llamados
coccidiostáticos, que facilitan enormemente el tratamiento.
También es fundamental extremar al
máximo la higiene de la jaula.
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